安徽省通信管理局:切实解决群众的“急难愁盼”

发布时间:2021-08-25 17:15 来源:

安徽省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众的“急难愁盼”。

着力解决5G发展的“急”事。一是围绕我省5G发展的目标,多措并举、攻坚克难,着重解决群众和企业对高质量网络的期待,促进4G/5G网络协同发展。截至7月底,累计新建5G基站8779个,5G用户达到810.7万户。二是多方协调,加快5G疑难站址选址建设进度,截至7月底,共协调解决5G疑难站址660个。三是推动直供电基站参与电力市场化交易,持续降低5G用电成本。首批注册的基站户号达到35000个;推动785个转供电基站“转改直”,全年减少电费支出超1000万元。

着力解决老年用户的“难”事。一是持续推进互联网应用适老化及无障碍改造,持续推动充分兼顾老年人需求的信息化社会建设。全省实现实名制登记的65岁及以上老人拨打客服热线直连人工接听,三家基础电信企业老年用户满意率达97.46%以上。二是进一步完善线下营业厅及“面对面”服务模式,目前全省共2161 家线下营业厅可承接老年人服务,适老化营业网点覆盖率达77.7%。三是优化针对老年人的专属优惠资费,全省基础电信企业推出的老年人专属资费优惠幅度达50%。

着力解决网络信息安全的“愁”事。在加强管理方面,组建我省信息通信行业反诈专班,加强反诈工作部省企和公安反诈中心的工作衔接。对48家市级公司新入网卡号涉诈占比进行排名并纳入属地化考核。在反诈宣传方面,开展“反诈精准宣传”进企业、进社区、进校园,指导基础企业邀请公安民警在直播间讲解反诈知识,引导群众安装国家反诈中心APP,按月群发预防电信诈骗的短信提醒累计近十亿条,提升全社会反诈防骗意识。在专项治理方面,开展工业互联网安全分类分级试点工作,已完成9家企业现场定级工作。重点开展摄像头网络安全集中整治专项行动,不断加强垃圾信息治理工作力度,持续开展APP侵害用户权益专项整治,对存在侵害用户权益行为的61款APP依法进行处置,对整改不彻底的13款APP采取下架处置。今年以来共发现整改高风险安全隐患53起,处置高危漏洞618条。

着力解决企业发展的“盼”事。一是深化“放管服”改革,全面推行7x24小时一网通办、“不见面审批”,增值电信业务审批由法定时限60日压缩至20个工作日,码号业务审批由30个工作日压缩至10个工作日,非经营性互联网网站备案由20个工作日压缩至8个工作日,实行“全程网办”。二是积极推进网站备案核验电子化试点工作,让“数据多跑路,群众少跑腿”。组织基础电信企业通过“人脸识别”等技术手段,实现网站备案真实身份信息电子化核验,进一步降低接入企业成本,方便人民群众。三是政务中心窗口推行预约办、上门办、帮办代办等个性化定制服务,实行群众“点单”,窗口“派单”,公开“晒单”,群众“评单”,党史学习教育开展以来,已预约办理62次,上门办理3次。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】