合肥获批建设国际互联网数据专用通道

发布时间:2021-01-29 11:46 来源:

近日,工业和信息化部印发《关于同意设立合肥国际互联网数据专用通道的批复》,同意合肥建设国际互联网数据专用通道,这标志着一旦专用通道建成,合肥市相关园区企业的国际通信网络性能和服务质量将得到显著提升。

国际互联网数据专用通道是实现本地产业园区直达国际通信业务出入口局的专用链路,用于优化国际互联网访问性能,改善园区内企业访问国际互联网的业务体验。截至目前,全国已有38个城市/园区获得工信部批复建设国际互联网数据专用通道。合肥国际互联网数据专用通道是安徽省首条获批建设通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道,该通道计划于2021年底前完成建设。

近年来,合肥市立足“一带一路”和“长江经济带”,扎实推进开放发展行动计划,开放型经济发展成绩斐然,全球贸易伙伴超200个国家或地区,国际市场份额不断扩大,对外交流不断增多,企业的国际通信需求日益旺盛。2020年,安徽省通信管理局根据安徽省委省政府重点工作部署要求,会同合肥市人民政府,组织各基础电信运营企业深入开展实地调研、方案编制和论证完善工作,确定在合肥国家高新产业技术开发区、新站高新技术产业开发区两个园区申请设立国际互联网数据专用通道,并积极推动申报方案获工业和信息化部批复同意。

推动建设国际互联网数据专用通道是全省信息通信行业为安徽省“十四五”开好局做出的实际行动。专用通道建成后,在为合肥园区企业获得更好国际互联网访问体验的同时,将有效助力园区招商引资,促进合肥外向型产业聚集发展,为长三角一体化发展、“十四五”规划实施以及“数字江淮”等战略部署在我省的进一步落地提供坚实保障。下一步,安徽省通信管理局将协调各基础电信运营企业加快建设进度,力争早日建设完成直达国际的互联网信息“高速公路”,为美好安徽的社会经济高质量发展发挥更加积极的作用。



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】