安徽省通信管理局全面加强通信基础设施建设成绩斐然

发布时间:2022-05-24 08:43 来源:

为深入贯彻习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十一次会议时关于“全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系”的重要指示精神,安徽省通信管理局不断提高政治站位,持续强化责任意识,切实主动担当作为,深刻认识全面加强基础设施建设的重大意义,坚持“理清思路、明确重点、制定举措、谋划路线、狠抓落实”的原则,常抓不懈全面推进通信基础设施建设工作。累计建成5G基站59353个、1233个乡镇和5947个行政村实现了5G网络覆盖、成功申报合肥国家级互联网骨干直联点、成功建成合肥国际互联网专用通道......每一个数字、每一条成果背后都充分展示了安徽省信息通信业在通信基础设施建设方面的瞩目成就。

筑牢新基建底座,推进通信网络建设

政策引领,加强指导。我局先后推动省委省政府出台了《支持5G发展若干政策》、《安徽省5G发展工作要点》等纲领性指导文件,引导各地市出台了5G基站建设奖励政策,组织编制了《安徽省信息通信业“十四五”发展规划》和《安徽省“双千兆”网络协同发展实施方案(2021-2023年)》,为我省信息通信业发展和基础设施建设进行了全面谋划部署,设定了发展目标。

缩小差距,争先进位。我局认真组织研究我省同长三角区域其他省市在5G网络建设方面的差距和影响因素,深挖问题根源,谋定发展举措,助推我省5G网络建设厚积薄发,蓄力前行。截至目前,我省累计建成5G基站59353个,同全国前列省份的差距进一步缩小。

多措并举,解难减负。我局高度重视“为群众办实事,为企业减负担”,近两年来共解决5G疑难站址3526个;推动5G基础设施参与电力市场化交易,参与交易的5G基础设施户号超3.2万个;支持5G转供电基站开展直供电改造,已有2173个5G转供电基站完成了直供电改造。

助力乡村振兴,补齐基础设施短板

在脱贫攻坚工作取得伟大胜利后,赋能乡村振兴成为安徽省通信行业义不容辞的义务和责任。我局大力推动乡镇农村区域通信基础设施建设,持续开展农村基础设施补短板工程,着力推进5G网络向乡镇农村区域延伸覆盖。截至目前,全省100%行政村实现了4G网络覆盖和通光纤宽带,1233个乡镇全部实现了5G网络覆盖,提前两年完成了“5G网络基本实现乡镇级以上区域覆盖”的任务目标,行政村区域累计建成5G基站5177个,5G网络已覆盖的行政村达到5947个。

注入发展动能,支撑网络互联升级

我局充分发挥牵头职能,“双管齐下”纵深推进我省网络性能和服务质量得到提升。一方面积极推进合肥国家级互联网骨干直联点申报建设工作,联合编制申报方案并以高分通过工信部专家评审。4月14日,合肥正式获批国家级互联网骨干直联点建设资格。另一方面大力支持合肥互联网国际通信专用通道建设,积极谋划开展调研、申报、建设、开通等相关工作,合肥专用通道于2021年1月获得工信部批复,10月中旬建成,12月4日正式开通。

下一步,我局将继续全力推进我省5G网络和千兆光网高质量发展,严格组织开展合肥国家级互联网骨干直联点建设工作,充分发挥合肥互联网国际专用通道带来的集聚、辐射和带动作用,进一步提升通信行业赋能经济社会发展和信息惠民的能力,为建设数字安徽提供强有力的信息通信保障。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】