强基“双千兆” 赋能新安徽

发布时间:2021-08-04 11:18 来源:

今年3月底,工业和信息化部正式发布《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,计划用三年左右的时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施。为贯彻落实工业和信息化部的工作部署,按照安徽省委省政府的要求,安徽省信息通信业稳步推进5G及千兆光网的协同建设,为加速产业数字化进程、推动经济社会高质量发展提供了坚实的网络支撑。

严谨论证,周密准备开好局。我局邀请行业专家共同对《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》中部署的六大行动、四项工程和19项任务进行讨论交流,对分阶段发展量化指标在本省落地的可能性进行充分论证。在网络建设上明确从“广覆盖”“强基础”“降本增效”三个方面开展工作,并着力推进行业融合应用发展,探索“双千兆”协同应用创新。

科学研判,躬身访企摸实情。局领导亲自带队赴省内基础电信企业就“双千兆”工作开展情况进行深入调研,充分听取电信企业关于“双千兆”发展的思路、举措和建议。局领导强调省内信息通信业要提高站位、统一思想、凝聚共识、抢抓未来三年“双千兆”网络建设发展机遇期,加大网络升级改造力度,持续优化提升网络服务能力水平,为赋能经济社会数字化转型注入新动力。

精心谋划,计划先行稳推进。我局组织编写了《安徽省双千兆网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,立足本省区位优势,结合长三角一体化、数字江淮等发展要求,提出了16项任务和14个主要指标,现已向省内相关单位、基础电信企业公开征求意见。

“强基双千兆,赋能新安徽”。到2023年,安徽省计划全面建成高水平全光网络,千兆光网将通达全省16个城区、县城和乡镇;建成超8万个5G基站,实现城市深度覆盖、乡镇及以上区域全面覆盖,夯实安徽“新基建”的底座与根基,持续赋能千行百业数字化新发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】