关于做好清理拖欠民营企业中小企业账款解决拖欠农民工工资问题有关工作的通知

发布日期:2019/1/7

中国电信股份有限公司安徽分公司、中国移动通信集团安徽有限公司、中国联合网络通信有限公司安徽省分公司、中国铁塔股份有限公司安徽省分公司及相关企业:

      根据《安徽省人民政府办公厅关于印发全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(皖政办明电〔201833号)要求,为落实清理大型国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款有关工作,确保在元旦、春节期间农民工工资能按时足额发放到位,现就有关要求通知如下:

      一、统一思想,提高政治站位

      抓好清理拖欠民营企业中小企业账款、解决拖欠农民工工资工作,是当前深化供给侧结构改革、大力促进民营经济发展、保障民营企业利益、维护农民工权益的重要举措,事关社会公平正义、和谐稳定。各单位要充分认识做好清欠工作的重要性,迅速开展行动,依法依规推进,务求取得实效。

      二、明确责任,按时完成任务

      各单位要做重合同、守信用的表率,将清理拖欠民营企业中小企业账款、解决拖欠农民工工资工作列入当前工作重点,一把手负总责,分管领导亲自抓,积极梳理拖欠情况,制定清欠工作方案,明确牵头部门,明确清欠时限,明确专人负责。要优先清理工程项目欠款,建设单位对工程项目的清欠民营企业中小企业账款负总责,对解决拖欠农民工工资问题负监管责任;施工总承包企业对工程项目的清欠民营企业中小企业账款以及农民工工资负总责,分包企业对农民工工资负直接支付责任。各单位要在2019年春节前完成清欠民营企业中小企业账款和农民工工资支付工作,防止发生群体性事件。各单位要制定应急预案,确保突发事件发生时,主要负责领导亲临现场,及时化解矛盾。

      三、全面排查,确保工作落实

      各单位要对拖欠民营企业中小企业账款、拖欠农民工工资问题进行全面摸排,建立工作台账,填报《清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表》(详见附件),与清欠工作阶段性情况总结(包括清欠工资进展和成效、存在问题和困难、相关的解决措施等)、清欠工作方案一并于2019110日前以书面形式报送我局。

      四、完善制度,形成长效机制

      各单位在抓紧组织清欠、严防新增拖欠、加强资金支持等方面要制定出台细化方案和具体措施,要研究完善相关制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等作出明确规定,加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,大幅提升商业债务违约成本,形成长效机制。

      五、加强监督,严惩拖欠行为

      我局将对清欠民营企业中小企业账款和农民工工资支付情况开展监督检查,对将经营风险转嫁给民营企业中小企业、恶意克扣或拖欠农民工工资的情况将严肃处理。我局也将畅通投诉举报渠道,有关单位和个人对发现的重大拖欠行为或者造成恶劣社会影响的情况,可向我局反映,我局将按规定严肃查处,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定纳入“黑名单”,实施联合惩戒措施。

      各单位清欠工作分管负责人、牵头部门及联系人请于20181231日前报送我局。

      联系人:洪超,联系电话:0551-65680782

 

 

 

 

                            安徽省通信管理局

                                                                                                                     20181229